Warntag 2020

Bürgermeister Dr. Wolfgang Krug Erstmals: Probealarm bundesweit am 10. September 2020 um 11 Uhr

20-Sirene

Der bundesweite Warntag findet erstmals am Donnerstag, 10. September 2020, statt und wird ab dann jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September durchgeführt. Am gemeinsamen Aktionstag von Bund und Ländern werden in ganz Deutschland sämtliche Warnmittel erprobt.
(Foto: Symbolbild)

Pünktlich um 11 Uhr werden zeitgleich in den Kommunen in allen Ländern mit einem Probealarm die Warnmittel wie beispielsweise Sirenen ausgelöst. „Der Warntag ist ein wichtiges Zeichen an unsere Bevölkerung, um sie wieder vermehrt für die Risiken und Gefahren zu sensibilisieren und den Bevölkerungsschutz in den Köpfen zu verankern“, so Bürgermeister Dr. Wolfgang Krug Weitere Ziele des bundesweiten Warntages sind auch die Funktion und den Ablauf der Warnung besser verständlich zu machen. „In vielen Kommunen gibt es auch heute noch den obligatorischen und regelmäßigen Probealarm für die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr. Wichtig ist aber auch, dass über die neuen Kommunikationsmittel wie Warn-Apps ebenfalls eine Warnung der Bevölkerung erprobt wird und somit die Selbstschutzfähigkeit erhöht wird“, ergänzt der Bürgermeister.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.warnung-der-bevoelkerung.de