Musikverein Holdorf plant für das Jahr 2022 Programm für sein 100-jähriges Bestehen

Hoffen, dass Corona-Pandemie kein Thema mehr ist

21-Musikverein-100-Programm

Stimmungsvolles Open-Air-Konzert am Kalksandsteinsee: Der Musikverein Holdorf will zu seinem 100-jährigen Bestehen wieder ein Seekonzert geben. (Foto: Vollmer)

Der Musikverein Holdorf wird im Jahr 2022 seinen 100. Geburtstag feiern. Der Vorstand hat trotz der Corona-Problematik seine vielen guten Ideen beziehungsweise Veranstaltungen nicht fallen gelassen. Entsprechende Vorbereitungen sind in der Planung, wie Norbert gr. Schlarmann vom Festausschuss berichtet. „Also nehmen wir die nachfolgenden Daten als „Save-the-date-Termine“ in den Kalender“, empfiehlt der Posaunist und gern gesehene Moderator.

Bereits Ende November 2021: Fortsetzung der Reihe „Herausragende Künstler“ mit dem  Melton-Tuba-Quartett. Das ist das absolute Highlight im Bereich der blasmusik-sinfonischen Kammermusik.

Sonntag (16. Januar 2022) 16 Uhr: Marine-Musikkorps Wilhelmshaven im Dorfgemeinschaftshaus. Das Orchester hat einen ausgezeichneten Ruf und wird das Jubiläumsjahr einläuten.

Das Wochenende 11. bis 13. März 2022 ist für die Jubiläumsfeier reserviert: Es wird der Besuch der Stadtkapelle Donauwörth erwartet, die den Festakt am Sonntagmorgen begleitet.

Freitag (11. März) Schlagernacht im Dorfgemeinschaftshaus. Es wird einen Gesangswettbewerb geben, Livemusik mit dem Holdorfer Musikverein und Musik vom Plattenteller unter dem Motto „…bis dass der junge Morgen grüßt!“.

Samstag (12. März): Sightseeing mit den Donauwörthern, offizielle Aktionen und kulturelles Beisammensein.

Sonntag (13. März) 10 bis 12 Uhr: Konzertanter Festakt mit der Stadtkapelle Donauwörth. Grußworte und der „Film zum Jubiläumsjahr“. Anschließend Musik der Stadtkapelle bis zu deren Abreise.

Samstag (20. August 2022) Seekonzert - Im Jubiläumsjahr soll in jedem Fall ein außergewöhnliches Seekonzert mit atmosphärischer Kulisse stattfinden. Das Thema wird wahrscheinlich „In 80 Tagen um die Welt“ sein. Ob die beiden Figuren Phileas Fogg und sein Diener Passepartout am Kalksandsteinsee erscheinen bleibt ein Geheimnis.

Samstag (11. September 2022): Weinfest auf dem Vorplatz der Musikscheune.

Samstag (29. Oktober 2022): Eine „Blue-Night“ soll an diesem Abend mit Kneipenkonzerten im „Hotel zur Post“, bei „Seeger's“, bei „Haverkamp“ und eventuell in der Musikscheune stattfinden. Bei Bier oder Wein einen Abend mit Livemusik in der Lieblingskneipe verbringen. Vielleicht auch ein Fahrdienst, um die Kneipengänger von Kneipe zu Kneipe zu bringen.

Voraussichtlich wird zu einem Kirchenkonzert zum Thema „Einstimmung in den Advent“ eingeladen.

Eine Chronik in Buchform wird es aus Anlass des 100. Jubiläumsjahres nicht geben, da das finanzielle Risiko nicht überschaubar ist. „Wir haben uns entschieden, eine Art Chronik-Film zu erstellen. Darin werden wir auf die Geschichte, die Probenarbeit und unsere Ziele eingehen. Die Premiere wird zum Festakt im März 2022 sein“, teilt Norbert gr. Schlarmann mit.